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venerdì 19 aprile 2013

TORTA DIPLOMATICA

INGREDIENTI
1 Pan di Spagna
1 pasta sfoglia
--> PER LA CREMA
80 g. di burro – 100 g. di zucchero
3 uova – 1 bustina di vanillina
1 bicchierino di rum – 1 tuorlo
1 vasetto di gelatina di albicocche – maraschino
nocciole tostate e tritate – zucchero al velo


PREPARAZIONE
Mettete in una terrina 70 grammi di burro un poco ammorbidito e a pezzetti, lavoratelo bene con una frusta, finché non diventerà cremoso; aggiungete 70 grammi di zucchero e la vanillina.
Continuando a lavorare incorporate il tuorlo dell’uovo e un bicchierino di rum.
Tagliata la pasta sfoglia in due pezzi uguali, poi stendeteli con il matterello, cuocetele in forno su due placche leggermente imburrate, pungendoli con una forchetta.
Usando un coltello affilato, tagliate in senso orizzontale per tre volte il Pan di Spagna in modo da ricavare 4 dischi.
Sulla pasta sfoglia cotta appoggiate un disco di Pan di Spagna e con un coltello tagliate la sfoglia a misura del disco.
Ripetete l’operazione con il secondo disco di pasta sfoglia.
Mettete un disco di Pan di Spagna su un piatto di servizio e inzuppatelo di maraschino.
Versateci la terza parte della crema al burro, copritela con una seconda fetta di Pan di Spagna, inzuppatela di maraschino e copritela con un leggero strato di gelatina di albicocche.
Mettete un disco di pasta sfoglia, stendete su questa altra gelatina, poi sopra un terzo disco di Pan di Spagna. E così via.
L’ultimo disco sarà quello di pasta sfoglia e va premuto leggermente. Usando una spatola stendete sui fianchi della torta la crema rimasta e le noccioline tritate.
Spolverizzate la superficie del dolce con lo zucchero al velo. Tenete al fresco.


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