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sabato 13 aprile 2013

calzoni al forno pomodoro e mozzarella


Ingredienti per l’impasto
500 gr di farina 00
250 gr di acqua tiepida
1 cubetto di lievito di birra fresco
3 cucchiai di olio extravergine
sale q.b.
Ingredienti per il ripieno

3 pomodori tondi di media dimensione
150 gr di mozzarella
basilico fresco
1 cucchiaio olio extravergine + 3 cucchiai di olio extravergine
sale q.b.

Preparazione dell’impasto

Prendete una ciotola piuttosto grande e mettete la farina a fontana
Sbriciolate il cubetto di lievito al centro della farina
prendete metà dell’acqua tiepida e versatela a filo sul lievito: sciogliete il lievito aiutandovi con le mani
Versare l’olio e il sale: iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti
Unite la restante acqua e continuate ad amalgamare fino a quando tutti i liquidi non si saranno assorbiti
Mettete il vostro impasto su una spianatoia ed impastate energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico; formate un palla  e lasciatelo riposare coperto da un panno  lontano da correnti d’aria, per circa 2 ore
Nel frattempo…

Lavate e tagliate a cubetti i pomodori
Condite con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale: amalgamare bene e lasciateli marinare, anche fuori dal frigo
Tagliate a cubetti anche la mozzarella e fatela scolare per bene: eliminare tutto il liquido in eccesso
Dopo 2 ore…

Prendete il vostro impasto e dividetelo in 4 parti uguali
Appiattire con le mani ogni panetto: dovete formare delle pizze di circa15 cmdi diametro
Riempite solo una metà delle pizzette: ricordatevi di lasciare un cm di bordo libero in modo da chiudere agevolmente i calzoni
Per il condimento procedere nel seguente modo: due cucchiai di pezzetti di pomodoro (solo la polpa senza liquidi), della mozzarella e un po’ di basilico
Chiudete i calzoni: stendere la parte di pasta libera sopra quella ripiena e chiudere bene con le dita il bordo della mezza luna ricavata
Adagiate i calzoni su una teglia da forno unta con 2 cucchiai d’olio
oleate la superficie dei calzoni fino a renderli lucidi servendovi di un altro cucchiaio d’olio
Cuocere in forno per 25 minuti circa a 180°

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