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giovedì 16 maggio 2013

TORTA PANNA E FRAGOLINE

Per il pan di Spagna - diametro 24 cm
- 4 uova
- 4 cucchiai colmi di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 4 cucchiai colmi di farina 00
- 1/2 bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci

Preparate la base seguendo la ricetta Pan di Spagna, poi lasciatelo raffreddare.

Per la farcitura e le decorazioni:
- crema pasticcera (500 ml di latte parzialmente scremato, 4 tuorli, 4 cucchiai di farina, 6 cucchiai di zucchero, 1/2 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, scorza di 1/2 limone)
- 1 lt di panna fresca
- 2 vaschette di fragole
- zucchero a velo
- granella di pistacchio
- 1 bicchiere di zucco d'ananas
- 1/3 di bicchiere di liquore ( a vs. scelta, io uso il Cointreau o un liquore all'arancia)

Preparate la crema:
Fate bollire il latte con due scorzette di limone, poi spegnete il fuoco e fate intiepidire.
Sbattete le uova con lo zucchero finchè il composto non sarà diventato chiaro e spumoso.
Aggiungete ora un pizzico di sale, la vanillina e la farina setacciata. Mescolate bene senza far fare i grumi.
Aggiungete ora il latte poco alla volta, sempre mescolando per far sciogliere il composto di uova e farina.
Non appena avrete incorporato tutto il latte, versate in un pentolino e mettete sul fuoco a fiamma bassa
Fate raggiungere l'ebollizione, quando inizierà ad addensarsi, fate cuocere ancora pochi istanti e togliete dal fuoco. Fate raffreddare.

Ora lavate a tagliate le fragole: 1 vaschetta tagliata a piccoli pezzetti che andranno poi incorporati nella crema e 1 vaschetta tagliate a metà, fate scolare per bene.

Montate la panna abbastanza ferma aggiungendo due cucchiai di zucchero a velo.
Prendete metà della panna e aggiungetela alla crema pasticcera, amalgamando bene finchè le due creme non si saranno fuse. Aggiungete le fragole a pezzetti.

Conservate la panna che è rimasta in frigorifero e passiamo all'assembleggio.
Tagliate il Pan di Spagna in due dischi  di circa 1,5 cm di spessore ciascuno ( se è troppo alto tagliatelo in tre ma usatene solo due). Bagnate i due dischi con lo sciroppo di ananas e liquore ( se volete potete aggiungere poco zucchero).
Versate ora la crema sulla base, livellate bene e mettete sopra l'altro disco.
Spalmate uniformemente di panna montata, aggiungete le fragole, la granella sui bordi laterali e decorate con i ciuffetti di panna.
Riponete in frigo almeno un paio d'ore prima di servire.

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