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venerdì 21 giugno 2013

dolcini di pasta frolla alla frutta con crema pasticcera

INGREDIENTI PER 22 CESTINI
Farina
00 250 gr
Burro
150 gr
Zucchero
a velo 200 gr
Limoni
scorza grattugiata di 1
Sale
un pizzico (2 gr)
Uova
5 tuorli
PER LA CREMA PASTICCERA
Latte
500 ml
Maizena
50 gr
Uova
6 tuorli
Zucchero
150 gr
Vaniglia
1 bacca (o una bustina di vanillina)
PER GUARNIRE
Kiwi
1
Fragole
2
Lamponi
15
Mirtilli
Cestini di frutta10
Ribes
1 rametto
Gelatina
preparato in polvere mezza bustina (tipo Tortagel)
Acqua
125 ml
Zucchero
2 cucchiai
Menta
foglioline q.b.
■ PREPARAZIONE
Per preparare i cestini di frutta, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana; aggiungete il sale, poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente . Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.
Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli  quindi impastate il tutto con le mani  per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora
Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l'aiuto di un matterello  in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dal diametro di 8,5 cm dai bordi ondulati, ricavate una ventina di cerchi di pasta reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi del diametro di circa 8,5 cm, facendo aderire bene l'impasto alle pareti dello stampino
Posizionate gli stampi su una leccarda da forno, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta , in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, fino a quando saranno dorati  (forno ventilato 160° per 15 minuti). Sfornateli, lasciateli intiepidire qundi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte
Preparate la crema pasticcera (per la scheda ricetta dettagliata clicca qui): riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo , amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata . Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.
Preparate anche la gelatina, che servirà per lucidare la frutta: in un pentolino, sciogliete mezza bustina di gelatina in polvere e due cucchiai di zucchero  con 125 ml di acqua ; portate a bollore il composto, che dovrà diventare trasparente. Tagliate poi la frutta, ben lavata, in pezzi: ricavate delle fette di fragola seguendo la lunghezza del frutto ;
ricavate delle mezze lune di kiwi, tagliando una fetta a metà ; sgranate i ribes. Ora è giunto il momento di comporre i cestini di frutta: trasferite la crema in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcite con essa i cestini di frolla, riempiendo ognuno con un generoso ciuffo di crema . Guarnite i cestini con la frutta che avete a disposizione, disponendo una fetta di fragola, un mirtilli e un ribes ) oppure come detta la vostra fantasia!
Decorate ogni cestino con delle piccole foglioline di menta, se ne avete a disposizione . Non resta che lucidare la frutta con la gelatina e l'aiuto di un pennellino  e poi ecco pronti i vostri cestini di frutta ! Lasciateli in frigorifero fino al momento di servirli.